Малекон - дилер Кристаллизол в СПб
              официальный дилер в СПб
 

Гидроизоляция бассейна



Гидроизоляция бассейна

Один из популярных вопросов от частных клиентов в строительный сезон – как недорого и надежно провести гидроизоляцию бассейна. Обычно этот запрос возникает после нескольких лет эксплуатации, когда необходимость ремонта уже очевидна.

Рекомендации и решения, описанные в этом материале, можно применять и в других водонаполненных резервуарах из монолитного железобетона: пожарных емкостях, аэротенках, искусственных прудах и т.п. Данная статья подробно описывает именно гидроизоляцию резервуара и не охватывает общестроительную часть проекта.

Плавательный бассейн на загородном участке, в доме или в бане – это уже настоящее гидротехническое сооружение, в отличие, например, от простого фундамента. Чаша бассейна требует защиты снаружи и изнутри. Грунтовые воды в нашем регионе предъявляют повышенные требования к внешней изоляции заглубленных конструкций. А вода в бассейне создает значительное гидростатическое давление изнутри. Кроме того, резервуар подвергается динамическим и вибрационным нагрузкам, в зимнее время открытый бассейн проходит испытания морозом. Добавьте к этому воздействие на бетон активного хлора и активного кислорода, а также концентрированных кислот и щелочей в период эксплуатации. Все эти факторы вместе приводят к ускоренному разрушению бетонной чаши.


I. Строительство нового бассейна


Традиционно, сначала приведем пример устройства гидроизоляции при строительстве нового плавательного бассейна. Профилактика проблем, как всегда, дешевле и проще, чем их устранение.

Современный, экономичный и надежный способ постройки бассейна аналогичен принципу «белой ванны», и по сути, именно этой ванной в чистом виде и является. При таком способе герметичность конструкции достигается за счет сплошного водонепроницаемого бетонного конструктива чаши с устранением рабочих швов. Белой «ванна» называется по цвету сухого цемента, и служит современной общепринятой альтернативой «черной ванне» из битумных материалов.

Однако, если у частного застройщика возникнет желание устроить бассейн с «проверенными» битумными материалами из целей экономии или простоты, то следует учитывать два момента. Во-первых, экономии не получится, в сумме решение на основе проникающей гидроизоляции будет стоить вам примерно столько же на этапе строительства. А на горизонте нескольких лет эксплуатации ограниченные сроки службы битум-полимерных материалов приведут к новым расходам (подробное сравнение проникающей и битумной гидроизоляции описано в этом материале). А во-вторых, материалы на битумной основе в принципе малоприменимы для изоляции бассейна по химической стойкости и адгезионным характеристикам. Они не позволяют приклеивать отделочные материалы (кафельную плитку или специальные полимерные красочные слои) поверх. Если же устраивать сложный сэндвич для последующего нанесения отделки, то это множит и ваши затраты, и возможность для ошибки. Не стоит.

При новом строительстве начинать необходимо с проекта. Считается, что работа по проекту сокращает сроки строительства и затраты при эксплуатации как минимум на 20%. Поэтому даже небольшую холодную купель для бани лучше строить по проекту, благо в интернете проектов бассейнов достаточно. Монолитный железобетон плохо воспринимает нагрузки на растяжение, которые испытывают стены монолитной чаши резервуара, и лучше расчеты прочности доверять профессионалам. А прочитав этот материал и составив представление о современных принципах устройства гидроизоляции, вы можете самостоятельно оценить выбранный проект своего бассейна в части гидроизоляции. И, при необходимости, внести коррективы.

При промышленном строительстве общественного бассейна большого объема рекомендуем ознакомиться с решениями из п. 7.3.1 «Плавательные бассейны» Альбома Технических Решений Кристаллизол.

Альбом Технических Решений

технологический регламент в PDF

Закладка 1:
Плавательные бассейны


1. Гидротехнический бетон

Для устройства нового бассейна, соответствующего требованиям по трещиностойкости, химической стойкости и водонепроницаемости используйте добавку к новому бетону Кристаллизол Монолит - 1% от веса сухого цемента, или 3,5 кг на 1 м³ бетона В25. Эта добавка позволяет получить гидротехнический бетон водонепроницаемостью W12, увеличивает прочность, плотность , морозостойкость и коррозионную стойкость. Добавлять ее можно как на растворо-бетонном узле, так и прямо на стройплощадке, в миксер. Бетон с добавлением Монолита не нуждается в наружной гидроизоляции.


Гидроизоляция нового бассейна при заливке чаши за один прием

2. Рабочие швы

Оптимальный способ избавиться от холодных швов железобетона – проводить бетонирование дна и стенок чаши без технологических перерывов, за один приём. Так вы получите монолитную (в полном смысле этого слова!) конструкцию.

Единовременная заливка всего конструктива чаши требует технологических ухищрений по монтажу опалубки и виброуплотнению бетонной смеси. Однако решения существуют, и опытные строители, специализирующиеся на бассейнах, их успешно применяют. Всегда, когда есть такая возможность, лучше заливать чашу за один прием.

Зарубежом, где бассейны в частных домовладении более распространены, монолитная ванна переменной глубины часто изготавливается торкрет-методом по односторонней наружной несъемной опалубке одновременно с донной поверхностью. У нас пока эта технология не применяется массово.

Если сделать заливку монолита в один прием не удается, и вы вынуждены отливать стены чаши на плиту дна с перерывом, необходимо устранить холодные стыки - рабочие швы бетонирования, которые неизбежно появятся на границе между донной плитой и стенами чаши. Необходимо провести механическое или химическое удаление бетонного молочка, нанести Кристаллизол W12 слоем до 10 мм методом сухой посыпки. В основание стены необходимо уложить Бентонитовый шнур «Люкс». Технология устранения холодного шва описана в п. 7.1.8 Альбома Технических Решений, разработанного ОАО "ЦНИИПромзданий".


Гидроизоляция нового бассейна при заливке чаши за два приема

3. Выравнивающий слой

Получить ровные, готовые к отделке поверхности стен, дна и бортиков бассейна сразу после распалубки удается далеко не всегда. Если вы применяли жесткую и гладкую многоразовую опалубку, установленную и укрепленную по всем правилам, тогда этот этап можно пропустить.

Когда требуется выравнивающий штукатурный слой, для этой цели лучше всего подходит проникающий Кристаллизол Ремонтный, который имеет прекрасную адгезию к бетону (прочность на отрыв 4,0 МПа) и собственную водонепроницаемость W8. Наносить его можно сразу после распалубки на увлажненный бетон, шпателем или правилом. При толщине выравнивающего слоя более 10 мм смесь наносится по штукатурной сетке. После нанесения необходимо трое суток поддерживать влажным.


Гидроизоляция бассейна с выравнивающим слоем

4. Внутренняя гидроизоляция

Ванна бассейна покрывается материалом Кристаллизол Эласт слоем 4 мм по всей поверхности. Это однокомпонентный цементно-полимерный материал с водонепроницаемостью W14 при прямом давлении воды, он позволит конструкции выдерживать вибрационные нагрузки и химическое воздействие. Поверх Эласта можно наносить любую отделку без дополнительной подготовки или грунтования.


5. Узлы ввода

Специализрованное оборудования для бассейнов (сливы, скиммеры, светильники, форсунки, противотоки и т.п.) имеют накладные лицевые элементы, фланцы и прокладки для герметичного монтажа. Также производители предусматривают закладные для каждого элемента оборудования, которые устанавливаются в опалубку до бетонирования. Это самый простой и надежный способ смонтировать оборудование без риска протечек.

В случае, когда вы устанавливаете самодельные закладные, после их удаления необходимо в монтажный проём также завести слой Кристаллизола Эласт на всю глубину проёма.

Если вы монтируете нестандартное оборудование, сливы и вводы, обработайте узлы ввода коммуникаций по технологии. В большинстве случаев это делается с внутренней стороны ванны бассейна.



Гидроизоляция существующей чаши.

Однако нередко частные заказчики к нам обращаются уже после отливки чаши. Поэтому рассмотрим техническое решение гидроизоляционных работ по существующему конструктиву. Мы исходим из того, что чаша заливалась в два приема: сначала плита дна, затем стены.


Гидроизоляция бассейна при существующей чаше
Гидроизоляция бассейна при существующей чаше

1. Провести гидроизоляцию швов примыкания стена/пол (и прочих холодных швов, если они есть) материалом Кристаллизол Шовный с расшивкой штробы 20х20 мм по технологии.

2. Наружную поверхность чаши обработать материалом Кристаллизол Ремонтный слоем 6-10 мм или Кристаллизол W12 слоем 3 мм по технологии.

3. Внутреннюю поверхность ванны обработать материалом Кристаллизол W12 слоем 3 мм по технологии. При необходимости выровнять поверхность более толстым слоем материала изнутри также использовать Кристаллизол Ремонтный.

4. После высыхания предыдущего слоя внутреннюю поверхность чаши обработать материалом Кристаллизол Эласт слоем 2-4 мм по технологии.

5. Обработать монтажные проёмы для оборудования после удаления закладных Кристаллизолом Эласт на всю глубину проёма. Узлы ввода нестандартных коммуникаций обработать по технологии с внутренней стороны ванны бассейна.



II. Гидроизоляционный ремонт бассейна


Если все предыдущие пункты на этапе строительства вы пропустили, то, скорее всего, рано или поздно вам пригодится этот раздел. Ничего страшного, это не проблемы, а всего лишь затраты. Сложность и стоимость ремонта зависит от особенностей финишной отделки и легкости ее демонтажа, наличии доступа к чаше бассейна снаружи.

Известны примеры, когда стоимость итальянской дизайнерской мозаики, которой выложен бассейн, такова, что для ремонта чаши плитку демонтируют «хирургически», т.е. неразрушающим методом, поштучно, чтобы уложить потом обратно. При таком соотношении стоимости материалов и работ сэкономить на гидроизоляции при первоначальном строительстве было, наверное, недальновидно. Но, предположим, в том случае причины плохой гидроизоляции были не в бюджете, а в ошибочно выбранном тех.решении.

Итак, для ремонта нарушенной герметичности бассейна вам необходимо определить источник утечек. Для этого бассейн необходимо осушить. При высоком уровне грунтовых вод часто вы сможете увидеть, где наружная вода поступает внутрь. Т.к. 95% всех протечек происходит по швам, примыканиям и вводам коммуникаций, начните поиск проблемных зон именно с них. Далее необходимо частично или полностью демонтировать финишный слой, чтобы получить доступ к бетонному основанию.

Учтите, что в процессе эксплуатации подмокающий слой бетона в зоне ремонта может впитывать из воды соединения хлора, щелочи и кислоты из санитарных средств. Чтобы вскрыть поры бетона (необходимый шаг для работы проникающей гидроизоляции) мы рекомендуем механическую зачистку поверхности сочетать с химическим фрезерованием и активацией.

Ремонтные работы выполняются по технологии, описанной выше в разделе «Гидроизоляция существующей чаши»: швы и примыкания материалом Кристаллизол Шовный с расшивкой штробы 20х20 мм. Полости, дефекты и каверны бетона – также расштробить и заполнить безусадочным материалом Кристаллизол Шовный. В случае попадания воды через дефекты неуплотненного бетона их следует разбурить, промыть, насытить водой и заполнить указанным составом. Любые активные протечки внешней воды предварительно укупориваются быстротвердеющим материалом Кристаллизол Гидропломба, в растворе или сухой затиркой.

При фильтрации воды через тело бетона его следует обработать материалом Кристаллизол W12 слоем 3 мм, три дня поддерживать влажным.

Далее на осушенное основание мы рекомендуем нанести Кристаллизол Эласт слоем 4 мм по всей площади ремонта с заходом на вводы труб/гильз/кабелей. Спустя семь суток (зависит от температурно-влажностных условий) можно наносить отделочный слой без дополнительной подготовки.

При наличии трещин в бетоне они расшиваются штробой от 5 до 20 мм шириной и глубиной до трех-четырех-кратной ширины. Дно расшитой полости укупоривается пломбировочным быстросхватывающимся составом, как при наличии протечек для их остановки, так и без активных течей. Далее в полость плотно монтируется Гидрофильная резина «Люкс» подходящего сечения, сверху полость также зачеканивается Гидропломбой. Глубина запирающего слоя должна быть не менее двух-трех диаметров шнура для предотвращения выдавливания шнура при набухании. Сверху зона ремонта покрывается материалом Кристаллизол Эласт по технологии.



Как и при ремонте любых гидротехнических объектов, краткое техническое решение, хоть и подходит для большинства общих случаев, тем менее не охватывает всего разнообразия возможных дефектов. В некоторых случаях для ремонта подвижных трещин или скрытых дефектов показано применение инъектирования современными полимерами. В иных ситуациях, когда проблема четко локализована, возможны некоторые решения практически без демонтажа отделки.

Таким образом, гидроизоляционный ремонт бассейна - часто нетривиальная задача, требующая сочетания различных материалов и технологий, которую лучше доверить профессиональным подрядчикам.


* * *



Сомневаетесь, что выбрать? Позвоните +7(812)925-63-09, мы поможем подобрать гидроизоляционные материалы и техническое решение для вашей задачи.


Кроме того, мы выполняем гидроизоляционные работы под ключ с гарантией результата.

Будет сухо!