Малекон - дилер Кристаллизол в СПб
              официальный дилер в СПб
 

Гидроизоляция вводов коммуникаций



Гидроизоляция вводов коммуникаций

Места ввода инженерных коммуникаций - труб и кабелей - источник традиционных протечек в заглубленных и подземных конструкциях (подвалах, паркингах, фундаментах, цоколях). Сквозное отверстие в наружной стене может и будет пропускать воду, если не уделить этому узлу должного внимания. Следует учитывать, что температурные деформации неизбежно будут приводить к подвижности элементов в месте примыкания разнородных материалов. Металлические, пластиковые, асбоцементные трубы или гильзы будут сжиматься и смещаться в стене из железобетона или кирпича. Гидроизоляционные материалы должны это компенсировать.

Исторически такие проходные отверстия для труб зачеканивались набивкой просмоленной паклей и цементным раствором м100 на расширяющемся цементе, глиной и т.п. Поэтому исторически подвалы у нас мокрые. Но если в Советском Союзе такие решения были обоснованы доступными материалами, то сегодня ставить в проект решения из 1971 года, при наличии современных технологий, довольно удивительно. Но встречается. И даже в новых домах мы видим трубы отопления, проходящие сквозь перекрытие без гильзы, просто обмазанные цементом. Цементный раствор дает щелочную реакцию, и многолетний контакт металлических труб с цементом и водой (конденсат или протечки) приводит к разъеданию стенок трубы, свищам и авариям.

Типовое решение вводов, ЛЕНГРАЖДАНПРОЕКТ, 1971
Типовой проект вводов, 1971


Дополнительно к видимым проблемам от протекающих проходов труб и кабелей в подвал (потеки химически активной влаги, плесень и грибок, разрушение отделки и труб), со временем появляются и структурные разрушения - паутина трещин, расходящаяся от монтажного отверстия. Наиболее часто трещины появляются вокруг проходов через перекрытия.


I. Устройство ввода коммуникаций при новом строительстве


Гидроизоляция требуется в узлах входа в здание всех инженерных коммуникаций:
- трубопроводов теплосетей, водопровода, канализации;
- кабелей электроснабжения, освещения, связи, слаботочной проводки;
- вентиляционных каналов.
Герметизация данных узлов должна быть предусмотрена проектом, однако нередко рабочая документация оставляет конкретное техническое решение на усмотрение строителей. И даже когда в проекте есть детальное описание узлов ввода, вы можете сравнить его с предлагаемым нами, современным, технологичным и экономически обоснованным способом герметизации вводов. Это решение одобрено ОАО "ЦНИИПромзданий" и включено в Альбом Технических Решений.

Аналогичные решения применяются при герметизации вводов в бассейны, резервуары, аэротенки и т.п.


Новые отверстия

Если сквозные проходы устраиваются в существующих стенах, как правило применяется алмазное бурение отверстия большого диаметра. Оно подбирается максимально близко к диаметру гильзы, закладываемой в стену. При возможности, бурить полость для гидроизоляции гильзы лучше одновременно с бурением основного сквозного отверстия. Это наименее трудозатратно. Вторая коронка для рабочей полости должна быть на 100-120 мм больше диаметром, чем основная. Глубина бурения полости - 50-70 мм.

Если возможности воспользоваться алмазной коронкой нет, рабочая полость расшивается УШМ и/или перфоратором штробой 50х50-70 мм вокруг гильзы. Рабочее пространство необходимо очистить, обеспылить, насытить водой, удалить излишки влаги. Перед нанесением материала бетон должен быть влажным, но не мокрым – если провести ладонью, на ней не должно оставаться капель.

Металлическая гильза перед установкой должна быть обработана антикоррозионным покрытием. После установки вокруг гильзы крепится набухающий резиновый профиль (Гидрофильная резина или Бентонитовый шнур) с перехлестом несколько см. Для большинства задач мы рекомендуем гидрофильный резиновый профиль. Крепление можно производить точечно, на любой клей с адгезией к материалу трубы, например - полиуретановый клей.

Отдельно стоит обратить внимание на отложенное первичное набухание резинового профиля, которое обеспечивают только материалы модификации Люкс. В противном случае обычный (безоболочечный) набухающий профиль впитает влагу из гидроизоляционной растворной смеси и создаст паразитную полость в зоне контакта после высыхания.


Современная гидроизоляция ввода коммуникаций в монолитной конструкции

Далее полость вокруг гильзы заполняется безусадочным составом Кристаллизол Шовный. Обязательно поддерживать поверхность во влажном состоянии 3-е суток, не допуская преждевременного высыхания, регулярно опрыскивать водой.

После высыхания материала (но не ранее, чем через 3 суток) поверхность зачеканенной полости обработать цементно-полимерным составом Кристаллизол Эласт с заходом на стену и трубу гильзы. Цементно-полимерный состав наносится на сухое обеспыленное основание, увлажнения после нанесения не требует. Материал твердеет в достаточной для дальнейших работ степени в течение 7 дней (зависит от температурно-влажностных условий).


Техническое решение гидроизоляции ввода коммуникаций
Решение гидроизоляции ввода коммуникаций, Техкарта Кристаллизол, 9.1



Закладные в монолитном железобетоне

Ввод коммуникаций часто предусмотрен уже на этапе заливки монолитной конструкции. Если в опалубку устанавливается отрезок трубы, который будут служить гильзой для прохода трубопроводов/кабелей, то герметизацию узла необходимо проводить по описанной технологии с расшивкой полости вокруг гильзы. Работы желательно проводить после распалубки, при наличии доступа - снаружи, т.е. со стороны гидростатического давления воды. При отсутствии наружного доступа работы проводятся на внутреннем выходе трубы.

При устройстве закладных из пенополистирола или иных демонтируемых заполнителей, после удаления закладной остается полость прямоугольного сечения. При установке гильзы свободное пространство полости следует заполнить составом Кристаллизол Шовный. При большом объеме заполнения можно добавить в раствор мытый щебень. Набухающий профиль зафиксировать на гильзе следует со стороны ожидаемого поступления воды. После высыхания шовного состава узел также обработать материалом Кристаллизол Эласт по технологии, с заходом на стену и материал гильзы на наружном и внутреннем выходе гильзы.


Гидроизоляция внутри гильзы

Аналогичное решение применимо для изоляции прохода труб и кабелей внутри гильзы. Основной объем полости между трубой и гильзой можно заполнить монтажной пеной, скорлупой ППУ, шнуром ППЭ (типа Вилатерм), или другим инертным материалом, допускающим легкий демонтаж. Трубу или кабель следует зафиксировать на входе и выходе, чтобы минимизировать подвижность. Металлические трубы должны быть покрыты антикоррозионной защитой. Далее - закрепить набухающий профиль, заполнить выходную полость Кристаллизолом Шовный, три дня поддерживать влажным, после высыхания нанести Кристаллизол Эласт с заходом на гильзу и трубу/кабель.

В случае, если работы проводятся при активном поступлении воды, протечки необходимо остановить по технологии ремонтных работ.




II. Ремонт вводов коммуникаций


Гидроизоляционный ремонт вводов инженерных коммуникаций обычно требуется при наличии активных протечек. Применение большинства гидроизоляционных материалов требует остановки поступления воды. Для проникающих составов на цементной основе это обусловлено продленными сроками твердения - в течение трех суток материал не должен высохнуть, чтобы обеспечить рост кристаллов в порах бетона. В это время поступление воды нежелательно, она будет вымывать раствор. Полимерные гидроизоляционные материалы в большинстве требуют сухого основания, т.к. работают на адгезии к сухому основанию.

Поскольку узлы ввода коммуникаций всегда сохраняют определенную степень подвижности и температурных деформаций, в тех.решении должно быть предусмотрено применение эластичных материалов. Поэтому остановка активных течей (любого поступление внешней влаги) и осушение зоны контакта материалов обязательно.

В простом случае активные протечки после расшивки полости укупориваются быстротвердеющим составом Кристаллизол Гидропломба. Далее работы проводятся по описанной выше технологии.

Однако реальные условия проведения работ зачастую не позволяют получить удобный доступ в рабочую зону. Задача усугубляется сложным профилем изолируемых элементов, работой в труднодоступных местах, давлением в рабочих трубопроводах, поступлением воды через объемные или глубокие полости в монолитной конструкции. В сложных случаях применяются гидроактивные (реагирующие с водой) полимерные материалы, например - расширяющиеся полиуретановые смолы и акрилатные гели. Они нагнетаются под высоким давлением в зону протечки специальным оборудованием по технологии инъектирования.



Также могут применяться иные современные гидроактивные полимеры, предназначенные для узлов ввода. Однако следует помнить, что все применяемые технологии и материалы должны позволять последующий демонтаж, т.к. инженерные коммуникации могут потребовать ревизии или замены.

Таким образом, гидроизоляционный ремонт мест ввода трубопроводов и кабелей - часто нетривиальная задача, требующая сочетания различных материалов и технологий, которую лучше доверить профессиональным подрядчикам.


* * *



Сомневаетесь, что выбрать? Позвоните +7(812)925-63-09, мы поможем подобрать гидроизоляционные материалы и техническое решение для вашей задачи.


Кроме того, мы выполняем гидроизоляционные работы под ключ с гарантией результата.

Будет сухо!