Малекон - дилер Кристаллизол в СПб
              официальный дилер в СПб
 

+7 (812) 925-63-09

Ежедневно с 9.00 до 18.00

запись от 25 сентября 2017

Как все испортить


Клиент на объекте, куда мы привезли материалы, несколько раз переспросил, паропроницаем ли наш гидрофобизатор Кристаллизол. Потом он рассказал кровавую историю про реконструкцию Константиновского дворца.

Строительный ракушечник

Cтроители решили обработать от влаги колонны, которые были построены из ракушечника. Ракушечник - очень пористый и гигроскопичный материал, похожий на газобетон. Вероятно поэтому они решили его перед отделкой гидрофобизировать "как следует" и покрыли 5-миллиметровым слоем какого-то герметичного материала. Но не учли, что на момент проведения работ ракушечник уже был влажным. В итоге под отделкой за 15 лет камень разрушился, его можно "выковыривать пальцем" - и это не удивительно, влага и грибок свое дело знают.

Что нужно было делать, если в сезон дождей (а когда в Петербурге другой сезон?) необходимо обработать колонны из природного камня, бетона, или кирпича? Вариант А - полностью просушить основание. Вариант Б - просто обработать кремний-органическим гидрофобизатором, как Кристаллизол. Химические свойства гидрофобизатора таковы,что он не образует пленку на поверхности, а сам впитывается в пористое основание. После высыхания он защищает камень (бетон, дерево) от смачивания, предотвращая капиллярный подсос влаги внутрь. При этом паропроницаемость материала, как и внешний вид, не изменяется.

А те колонны остается только переделать.