Малекон - дилер Кристаллизол в СПб
              официальный дилер в СПб
 

+7 (812) 925-63-09

пн-пт с 9.00 до 18.00

Гидроизоляция подземного паркинга

  • Часть 1. Организация ремонта
  •   Часть 2. Технические решения


    Все подземные паркинги в Петербурге протекают - это факт. Абсолютно все, независимо от класса дома, технологии постройки и бренда застройщика. Т.е. не должны протекать, но... текут.



    Подземный паркинг - протечки
    Паркинг в ЖК улучшенного комфорт-класса от иностранного девелопера, сдан в 2015 г.


    Подземный паркинг - разруха
    Паркинг в ЖК комфорт-класса, сдан в 2013 г.


    Можно было бы отнести причины к климатическим особенностям, болотистым почвам, весеннему паводку и т.п., но у наших ближайших соседей подземные паркинги не текут. Поэтому мы склонны считать первопричиной низкую культуру производства в строительстве. Проектировщики закладывают гидрошпонки и оклеечную гидроизоляцию в проект, планируют непрерывный подвоз бетона, чтобы избежать холодных швов в монолитном строительстве, используют и другие - более или менее рабочие - решения (о них - чуть ниже). Но на стройплощадках что-то обязательно идет не по плану, и, когда дом сдан, пришла весна или зарядили дожди, в паркинге начинается капель. А иногда и потоп.



    Гарантийный ремонт гидроизоляции


    Если дом еще находится на гарантии у застройщика (обычно это 5 лет с момента сдачи), стоит привлечь к гидроизоляционному ремонту компанию-застройщика. Не всегда гарантийный отдел рад таким обращениям, часто представитель застройщика пытается обосновать управляющей компании протечки "неправильной эксплуатацией подвальных помещений". Но, если только вы не паркуете танки и другую сверхтяжелую технику в подземном гараже, то на этапе эксплуатации что-то делать неправильно с бетонным конструктивом вы и не можете. Несущие конструкции рассчитаны на типичную нагрузку в соответствии с назначением помещений и даже с запасом. Бетон перекрытий и наружных стен, швы и примыкания не должны пропускать грунтовые воды и осадки. Точка.

    Протечки и подмокания, которые оставлены без ремонта, приносят не только эстетическое неудовольствие собственников жилья, хотя и это причина важная. Ведь за квартиру в доме заплачено несколько миллионов рублей, и парковочное место в подземном гараже сейчас стоит тоже немало. Вряд ли девелопер в своем нарядном офисе продаж оставил бы размокшие стены, лужи, высолы и свисающие провода. И вряд ли он обещал, что новый собственник будет ежедневно наблюдать эту разруху в своем гараже. Однако дело не только в эстетике.



    Гидроизоляционный ремонт подземного паркинга необходим по объективным причинам:

    1.
    Протекающая вода разрушает эл.проводку и датчики пожарной сигнализации. Эксплуатация здания становится небезопасной.
    2. Потеки воды содержат много минеральных солей из грунта и бетона, эта солевая и щелочная капель оставляет несмываемые следы на лакокрасочном покрытии и даже стеклах автомобилей. Будут расходы и конфликты.
    3. Вода приводит к коррозионному разрушению арматуры в бетоне, значит срок службы здания радикально сокращается.
    4. Подмокания разрушают внутреннюю отделку, придется выполнять внеплановый ремонт.
    5. Мокрый бетон проводит тепло в 1,5 раза выше, и вы несете излишние расходы на отопление.
    6. Где сыро - там плесень. Избавиться от нее непросто, она наносит вред здоровью.



    Подземный паркинг - следы ремонта и плесень
    Следы протечек, ремонта и черная плесень.


    Поэтому требовать устранения протечек по гарантии можно и нужно. И даже стоит помнить, что гарантийные обязательства застройщика продлеваются на время выполнения ремонтных работ. Поэтому в случаях повторных протечек отремонтированных участков вы можете требовать их устранения и после пятилетнего срока - для этого гарантийные ремонтные работы застройщика должны быть оформлены соответствующими актами. Именно документы позволят вам локально продлить гарантию еще на некоторое время.

    Но даже когда застройщик не отказывается от обязательств, он обычно не имеет в штате специалистов по гидроизоляционному ремонту. Привычные застройщику виды работ при постройке нового здания - это наружная оклейка битумно-полимерными рулонными материалами фундамента и кровли. Поэтому, выполняя непрофильные работы, застройщик нередко возвращается к одному и тому же проблемному месту несколько раз, и качество ремонта бывает "очень разным". Мы постоянно встречаем на объектах и монтажную пену в качестве "гидроизоляции", и водосборные лотки, и "защитные кожухи" из оцинкованных отливов, которые защищают не паркинг от течей, а протекающую воду от глаз жильцов и управляющей компании.



    Подземный паркинг - гарантийный ремонт от застройщика
    Гарантийный ремонт от застройщика


    Подземный паркинг - гарантийный отвод глаз
    Гарантийный отвод глаз




    Выбор подрядчика по гидроизоляции


    Поэтому даже в случае, когда дом еще на гарантии, заказать гидроизоляционный ремонт лучше у специализированного подрядчика (да, например, это мы - компания «Малекон»). Он обладает технологиями и оборудованием, людьми и опытом устранения протечек. Такая организация несет свои собственные гарантийные обязательства, умеет работать в условиях жилого дома и эксплуатируемого паркинга. Просто в этом случае расходы по оплате услуг подрядчика несет компания-застройщик.

    Когда же гарантия закончилась, собственники дома - его жильцы - через управляющую компанию или правление ТСЖ самостоятельно выбирают подрядчика для ремонтных работ.


    Подземный паркинг - гарантийный ремонт деф.шва
    Ремонт протечек деф.шва


    Подземный паркинг - Гидроизоляционный ремонт силами специализированного подрядчика
    Гидроизоляционный ремонт силами специализированного подрядчика


    Для того, чтобы не просто "слепо довериться профессионалам", а иметь представление о характере работ, стоит ознакомиться с типичными проблемными местами и технологиями их устранения - об этом вторая часть статьи. Возможно, какие-то несложные участки вы сможете отремонтировать силами своих работников. Либо будете просто более квалифицированным заказчиком, и это сбережет вам лишний рубль.